Администрация Подосиновского городского поселения Подосиновского района Кировской области

Официальный сайт


Эпизоотическая ситуация по АЧС 13.10.2021

    По информации Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю, эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Российской Федерации резко ухудшилась (только за последнюю неделю августа 2021 года зарегистрировано 15 новых неблагополучных пунктов).

     С начала года в РФ зарегистрировано 156 новых вспышек АЧС, в том числе 96 среди домашних свиней.

     Особенно напряженная эпизоотическая ситуация складывается на территории  Республики Марий Эл, Костромской, Нижегородской и Архангельской областям.

      Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, занятым содержанием свиней, оборотом мяса свинины и продукции, содержащей мясо свинины, рекомендовано не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС; обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных требований на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции свиноводства, а также организациями, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства; усилить контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на свиней и свиноводческую продукцию, перемещением продукции свиней, продукции свиноводства, а также оборотом свиноводческой продукции; недопущением скармливания свиньям пищевых отходов; обеспечением исключения диагнозов африканской и классической чумы свиней по результатам лабораторных исследований при проведении лечения свиней.

         Одним из источников распространения АЧС является сокрытие гражданами падежа свиней в личных подсобных хозяйствах и выбрасывание трупов на свалки, в лес и т.д.

          Гражданам, желающим содержать свиней, необходимо помнить об ответственности, которую они несут в случае возникновения АЧС

           Ветеринарная служба призывает животноводов строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах; ответственно подходить к закупке кормов; воздержаться от скармливания свиньям пищевых отходов; не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, обеспечить постановку на учет поголовья свиней, обязательно информировать специалистов Подосиновской участковой ветеринарной лечебницы обо всех случаях падежа свиней.

       Напоминаем, что АЧС – это контагиозная вирусная болезнь, которая характеризуется высокой летальностью у заразившихся животных. Ею болеют домашние и дикие свиньи независимо от породы и возраста. АЧС не лечится, вакцины против неё нет.

               Настоятельно рекомендуется:

- при всех случаях заболевания свинопоголовья, при наличии клинических признаков, гибели свиней в личных хозяйствах и падежа кабанов в дикой природе, немедленно информировать ветеринарную службу Подосиновского района (2-10-14 - Подосиновская участковая ветеринарная лечебница КОГБУ «Лузская межрайонная СББЖ»);

- при наличии информации о незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки в несанкционированных местах торговли немедленно информировать Администрацию Подосиновского городского поселения, ветеринарную службу Подосиновского района.

Дата создания: 13.10.2021 15:43

Дата последнего изменения: 13.10.2021 15:43