Администрация Подосиновского городского поселения Подосиновского района Кировской области

Официальный сайт


Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, ее особенности и нюансы заполнения 07.10.2021

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, ее особенности и нюансы заполнения.

 

Каждому из нас приходится сталкиваться с вопросами оформления прав на недвижимость: будь то покупка или продажа, оформление наследства, приватизация, получение ипотеки, аренда жилья или коммерческой недвижимости, дарение и т.д.

Документом, подтверждающим право лица на объект недвижимости, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее по тексту - ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (далее по тексту – Выписка).

Выписка выдается органом регистрации прав в целях удостоверения государственной регистрации вещного права на объект недвижимости.

По итогам осуществленного государственного кадастрового учета, внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, исправления технической ошибки в записях ЕГРН тоже выдается Выписка.

Кроме этого, Выписка может быть предоставлена по запросу о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Поскольку сведения в Выписке являются общедоступными, она может быть получена любым лицом на любой объект недвижимости на территории РФ, сведения о котором внесены в ЕГРН.

Форма Выписки, состав содержащихся в ней сведений и порядок заполнения утверждены приказом Росреестра от 04.09.2020 № П/0329.

Из Выписки мы можем узнать адрес, площадь, назначение объекта недвижимости, его кадастровую стоимость, графическое отображение (план); получить информацию о правах и правообладателях, об ограничениях и обременениях, связанных с владением и распоряжением объектом недвижимости.

Иногда у лица, получившего Выписку, возникают вопросы по ее содержанию. Остановимся на наиболее актуальных.

Почему в Выписку включены не все разделы?

Во-первых, в Выписку включаются только те разделы, которые характеризуют запрашиваемый объект недвижимости. Например, раздел 3 «Описание местоположения земельного участка» включается в Выписку по земельным участкам, раздел 4 «Описание местоположения объекта недвижимости» – по зданиям, сооружениям, объектам незавершенного строительства, раздел 5 «План расположения помещения, машино-места на этаже» - по помещениям.

Во-вторых, если в ЕГРН отсутствуют сведения для заполнения какого-либо раздела, то такой раздел в Выписку не включается, а в графе «Особые отметки» раздела 1 указываются слова: «Сведения, необходимые для заполнения раздела (номер, наименование раздела) отсутствуют».

Так, если право на объект недвижимости не зарегистрировано в ЕГРН, раздела 2 «Сведения о зарегистрированных правах», в Выписке не будет.

Отметим, что реестр прав на недвижимость на территории Кировской области ведется с 01.07.1998. В случае если право было оформлено ранее (например, приватизация квартиры осуществлена в 1993 году или свидетельство о праве собственности на землю получено в 1995 году) и после этого никаких сделок с объектом недвижимости не совершалось, сведения о таком ранее возникшем праве в Выписке не отразятся.

В каком объеме должны содержаться в Выписке сведения о правообладателе?

В случае если Выписка предоставляется самому правообладателю либо его представителю, в нее включаются наряду со сведениями о виде права, дате и номере регистрации права, полные данные о правообладателе (в т.ч.  реквизиты документа, удостоверяющего личность, дата и место рождения, СНИЛС, почтовый адрес).

В иных случаях (по запросам третьих лиц) указывается краткая информация о правообладателе: фамилия, имя, отчество правообладателя-физического лица или наименование и ИНН правообладателя-юридического лица.

Почему в разделе 2 Выписки не заполнен реквизит «Документы-основания»?

Информация о реквизитах документа, послужившего основанием государственной регистрации права, является конфиденциальной, поэтому содержится в Выписке, предоставляемой только самому правообладателю либо его представителю.

Это следует учитывать, заказывая Выписку для предоставления, например,  в кредитные организации.

Каков срок действия Выписки?

Срок действия Выписки законом не регламентирован. Сведения из ЕГРН являются актуальными на дату её  предоставления.

Вместе с тем частные организации, требующие предоставления Выписки (в т.ч. банки, агентства недвижимости и т.д.), могут самостоятельно устанавливать  срок, в течение которого Выписка будет считаться актуальной именно для  данной организации.

В заключение следует отметить, что Выписка предоставляется за плату, размер которой установлен приказом Росреестра от 13.05.2020 № П/0145 и зависит в том числе от категории заявителя (физ.лицо/юр.лицо) и от формы предоставления сведений (бумажная/электронная).

Вместе с тем органы государственной власти и местного самоуправления, суды, правоохранительные органы, нотариусы, арбитражные управляющие имеют право на безвозмездное получение сведений ЕГРН для осуществления своих полномочий.

Поэтому при обращении в данные инстанции заявителю не обязательно самому запрашивать Выписку и оплачивать услугу по предоставлению сведений. Вышеуказанные органы самостоятельно делают запросы в орган регистрации прав для получения Выписки.

Начальник отдела подготовки сведений

Коровинская Софья Юрьевна

Дата создания: 07.10.2021 16:04

Дата последнего изменения: 07.10.2021 16:04