Администрация Подосиновского городского поселения Подосиновского района Кировской области

Официальный сайт


ИТОГИ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 03.09.2021

ИТОГИ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

18 августа с 10:30-12:00 в Кадастровой палате по Кировской области прошла горячая телефонная линия на тему «Как привязать объект капитального строительства к земельному участку», на вопросы отвечала заместитель начальника отдела нормализации баз данных, Двинянинова Елена Николаевна. В рамках мероприятия жители Кировской области задали интересующие вопросы, на которые специалист дала исчерпывающие ответы.

Был задан самый распространенный вопрос - как узнать привязан ли мой жилой дом к земельному участку?

 Если Вы ранее получали выписки из кадастра недвижимости о жилом доме или земельном участке, то внимательно посмотрите отражена ли в разделе №1 информация о связи здания и земельного участка. Если необходимая информация отсутствует, то рекомендуем запросить на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) или в Многофункциональном Центре (далее – МФЦ)  актуальную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, так как возможно, что за прошедшее время, необходимые сведения уже внесены в ЕГРН (Кадастровая палата уже несколько лет, используя имеющиеся в ее распоряжении сведения, проводит работы по «установлению» связи между земельными участками и иными объектами недвижимости).


        Елена Николаевна также дала ответ на вопрос, как «привязать» объект капитального строительства к земельному участку?

«Привязать» объект капитального строительства к земельному участку - значит установить на участке фактическое местоположение объекта. Привязка к земле подразумевает определение координат объекта на местности. 

В целях осуществления привязки необходимо обратиться к кадастровому инженеру, для подготовки технического плана. В процессе подготовки технического плана кадастровый инженер определит (уточнит) описание местоположения объекта капитального строительства на земельном участке, т.е. в техническом плане будет указан кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект капитального строительства. Таким образом, связь между участком и строением будет установлена.

Также связь между земельным участком и объектом недвижимости может быть установлена при процедуре уточнения местоположения границ земельного участка. Такая процедура проводится, когда есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, однако в ЕГРН отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ земельного участка.

Уточнение границ земельного участка проводится кадастровым инженером с выездом на местность и с согласованием границ с правообладателями смежных земельных участков. В этом случае для привязки здания к земельному участку в межевой план вносится кадастровый номер объекта капитального строительства.

В том и в другом случае, собственнику объекта недвижимости останется лишь обратиться в удобный по местоположению офис приема МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с заявлением об учете изменений объекта недвижимости.

Дата создания: 03.09.2021 11:53

Дата последнего изменения: 03.09.2021 11:53