Администрация Подосиновского городского поселения Подосиновского района Кировской области

Официальный сайт


О наболевшем. Актуальные вопросы кадастрового учёта. 30.04.2021

О наболевшем. Актуальные вопросы кадастрового учёта.

 

В апреле состоялась очередная встреча общественного представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области в сфере земельно-имущественных отношений и кадастровых работ Ашихминой Наталией с начальником отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 Кадастровой палаты по Кировской области Коротаевой Юлией.

 

Н.А.: На предыдущей  встрече мы затронули тему машино-мест. Предлагаю сегодня более подробно обсудить изменения в законодательстве, благодаря которым граждане получили возможность поставить машино-место на кадастровый учет и зарегистрировать право на него. Расскажите, что можно считать машино-местом?

 

Ю.К.: Ответ на этот вопрос содержится в Градостроительном кодексе.  Под  машино-местом понимается индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства.

Хочу отметить, что данные  критерии и условия позволяют признать его самостоятельным объектом недвижимости и дают  возможность постановки на кадастровый учет и регистрации права на него. Что в свою очередь позволяет  распоряжаться им по своему усмотрению, например, продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать.

Конечно, для  хранения (стоянки) автомобилей предусмотрены не только машино-места, но и гаражи, парковки. И чтобы не путать эти понятия важно понимать, что машино-место является частью здания, парковка является частью земельного участка и относятся к элементам благоустройства, а гаражный бокс – это помещение в здании, полностью ограниченное строительными конструкциями (стены, ворота).

 

Н.А.: Значит, на эксплуатируемой кровле не могут располагаться машино-места?

 

Ю.К.: Да, не могут, поскольку эксплуатируемая кровля не входит в объем здания и является лишь элементом крыши.

 

Н.А.: Ранее все помещения автостоянок оформлялись в долевую собственность. При этом сособственников могло быть очень много. В связи с этим, собственники паркинга испытывали значительные трудности в процессе распоряжения долями. С присвоением машино-месту статуса объекта недвижимости владельцы могут выделить свою долю и соответственно зарегистрировать право собственности. С чего необходимо начать собственнику для решения данного вопроса?

 

Ю.К.: До 1 января 2017 года пользование машино-местом могло осуществляться только на праве долевой собственности на помещение или здание, но сегодня граждане могут оставить все  в прежнем виде либо выделить долю и поставить на кадастровый учет свое машино-место.

Конечно, любой сособственник вправе требовать выдела в натуре собственной доли, но проще это сделать сообща, всем вместе. Ведь иначе надо получить письменное согласие всех сособственников.

Для этого между участниками долевой собственности должно быть достигнуто соглашение об условиях выдела доли одного из них или каждого либо на общем собрании  принять такое решение и определить порядок пользования помещением (зданием).

Если такое соглашение не достигнуто, то участник долевой собственности может в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Затем необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план на машино-место.

Имея на руках соглашение  всех сособственников или решение общего собрания, или согласие остальных участников долевой собственности, технический план, необходимо обратиться в многофункциональный центр «Мои документы» с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права.

Н.А.: Всем понятно, что является  границей квартиры, а как понять  границы машино-места?

 

Ю.К.: Специфика машино-места как объекта недвижимости означает, что у этого объекта отсутствуют стены, перегородки, а границы по общему правилу  наносятся  на поверхность пола или маркирующими наклейками или устанавливают ограничивающие барьеры,  также оно уже может быть частично ограничено стеной здания.

Для подготовки технического плана кадастровому инженеру необходимо установить границы машино-места, определив расстояния от не менее чем двух специальных меток до характерных точек границ машино-места, а также расстояний между точками границ машино-места.

Специальные метки необходимы для целей выполнения кадастровых работ и обозначают такие метки обычно на стенах, перегородках, колоннах, на поверхности пола в виде геометрической фигуры или  цифры, так как нет системы специальных меток. По желанию заказчика кадастровых работ могут быть дополнительно определены координаты специальных меток.

 

 

Н.А.: А как в  новых многоквартирных домах? Нужно ли приглашать кадастрового инженера и обозначать машино-места?

 

Ю.К.: В многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию после 1 января 2017 года, постановка машино-мест осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом многоквартирного дома. Границы машино-места определяются проектной документацией здания,  а по окончанию строительства застройщик производит разметку, обозначает специальные метки. 

 

 

Н.А.: А существует ограничение по размерам  машино-мест?

 

Ю.К.: В настоящее время для машино-места четко установлены ограничения по минимально и максимально допустимым размерам. Минимальный  размер машино-места - 5,3 x 2,5 м,  максимальный - 6,2 x 3,6 м.

Добавлю, что согласно законопроекту, внесенному  уже на рассмотрение в  Государственную Думу, предлагается не ограничивать  максимальный размер  машино-места.

 

Н.А.: Тогда возникает вопрос, как быть, если в ходе проведения кадастровых работ выявится несоответствие размера машино-места с минимально или максимально допустимыми размерами, установленными на сегодняшний день?

 

Ю.К.: Конечно, такое часто встречается, поскольку   ранее действовавшим законодательством были установлены иные критерии.

Если размеры машино-места соответствуют действовавшему на момент подготовки проектной документации на строительство здания законодательству, то данное обстоятельство не будет являться основанием для отказа в постановке на кадастровый учет объекта.

 

 

Н.А.: Если у граждан возникнут дополнительные вопросы, напомните, как к вам можно записаться на консультацию.

Ю.К.: Кадастровая палата по Кировской области на постоянной основе проводит консультации, с целью оказания помощи гражданам в решении проблемных вопросов.

Оставить заявку на получение консультации по телефону: 8 (8332) 25-12-68, доб. 2002. Далее заключить договор на оказание услуг, после чего оплатить услугу и согласовать со специалистом Кадастровой палаты  удобное время для проведения консультации.

Аналогичную консультацию, в том числе по вопросам оформления технического плана и полноты комплекта документов, может получить и кадастровый инженер.

 

Описание: Ашихмина Наталья .jpg                    Описание: Коротаева Юлия.jpg

Дата создания: 30.04.2021 13:45

Дата последнего изменения: 30.04.2021 13:45