Администрация Подосиновского городского поселения Подосиновского района Кировской области

Официальный сайт


Владельцам 18 тыс. кировских гаражей упростили процедуру их регистрации 06.04.2021

 

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ:

 

Владельцам 18 тыс. кировских гаражей упростили процедуру
 их регистрации

 

Законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

«В Кирове около 58 тысяч объектов гаражей и объектов гаражного назначения, из них немногим более 18 тысяч не имеют сведений о правообладателях. У многих владельцев отсутствуют правоустанавливающие документы на гаражный объект. В таком случае зарегистрировать свои права можно только по решению суда. «Гаражная амнистия» поможет стать полноправным владельцем собственности по новому механизму, без лишней волокиты и с минимальными временными затратами», – пояснила Елена Ембасинова заместитель Управления Росреестра по Кировской области.

 Гаражная амнистия» также распространяется на наследников, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 2004 года), а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления.

В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Также законопроектом решается вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для инвалидов. Такое размещение предполагается осуществлять на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения таких объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.

Росреестр окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти регионов, в том числе консультационную и методическую помощь, чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты.


О Росреестре

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Кировской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по  Кировской области – Елена Сорокина.

Дата создания: 06.04.2021 16:50

Дата последнего изменения: 06.04.2021 16:50