Администрация Подосиновского городского поселения Подосиновского района Кировской области

Официальный сайт


В Кировской области оштрафован первый кадастровый инженер за внесение ложных сведений в межевой план 02.09.2020

В Кировской области оштрафован первый кадастровый инженер
за внесение ложных сведений в межевой план

 

В Управлении Росреестра по Кировской области с июля 2018 года организовано взаимодействие государственных регистраторов прав и сотрудников государственного геодезического надзора по проведению правовой экспертизы содержания межевых планов, предоставляемых заявителями в рамках процедуры по государственному кадастровому учету изменений объектов недвижимости (земельных участков).

Начальник отдела геодезии и картографии управления Наталия Дехканова рассказала о том, что в 2020 году проверено 65 межевых плана, в которых в 72% дел выявлены нарушения в области геодезии и картографии. Нарушения выявляются в сведениях о геодезической основе, использованной при подготовке межевых планов, в сведениях о средствах измерений, а также в сведениях о выполненных измерениях и расчетах.

Все нарушения обязательных требований, выявленные в рамках проведения правовой экспертизы содержания межевых планов в части внесения информации о выполненных геодезических измерениях включены в уведомления о приостановлении регистрационно-учетных действий.

С июня 2020 года при установлении факта внесения заведомо ложных сведений в межевой план соответствующая информация направляется в прокуратуру Кировской области. Так за июнь-август текущего года направлена информация по 4 межевым планам, выполненным 3 кадастровыми инженерами.

В июне по информации управления прокуратурой Первомайского района города Кирова проведена проверка и возбуждено в отношении кадастрового инженера Г. два дела об административном правонарушении по части 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план). Рассмотрев материалы дел, направленных прокуратурой в адрес суда, мировой судья 71 судебного участка Первомайского судебного района города Кирова привлек кадастрового инженера Г. к административной ответственности в виде предупреждения (по 1 делу) и штрафа в размере 30 тысяч рублей (по 2 делу).

Указанные в материалах дела нарушения были признаны кадастровым инженером Г. при даче объяснений в прокуратуре Первомайского района города Кирова.

Необходимо заметить, что использование ложных сведений о выполненных геодезических измерениях при осуществлении кадастровых работ способно привести к ошибке в местоположении земельных участков, что, в свою очередь, может повлечь за собой нанесение ущерба правам и законным интересам граждан и юридических лиц.

Управление обращает внимание на необходимость соблюдения обязательных требований действующего законодательства и еще раз напоминает, что внесение недостоверных сведений об исходной геодезической основе, полученных из неофициальных источников, сведений о средствах измерений, нарушения требований к точности и методам определения координат характерных точек границ объекта кадастровых работ будет являться не только основанием для приостановления государственного кадастрового учета, но и для направления материалов обнаруженного нарушения в органы прокуратуры для возбуждения дела об административном правонарушении по части 4 статьи 14.35 КоАП РФ.

Дата создания: 02.09.2020 13:20

Дата последнего изменения: 02.09.2020 13:20